Вывешиваю новый рецептик. Фоток пока нет, но скоро опять буду лепить эту
вкусность и обязательно постараюсь сфоткать пошагово. Купила куриной
печени и как всегда перерыла пол-инета в поисках рецепта. Что-то слепила
до кучи, что-то добавила от себя и -- вуаля! Паштет готов. Итак
Паштет из куриной печёнки.
Нам понадобится:
1 lb сырой куриной печени
1/4 lb сл.масла
2 варёные средние картошки в мундирах (я брала Idaho)
100-150 г сырых желательно диких грибов (у меня были мороженые опята)
1 большая луковица
1/4 стакана сливок
1/4 свеженатёртого мускатного ореха
раст.масло, соль, перец
Режем луковицу на средние квадратики и жарим на раст.масле. Пока лук
жарится, режем грибы и тоже кидаем в эту же сковородку. Ждём, пока
выпарится вода, выделившаяся из грибов, и складываем туда куриную
печёнку. Я её слегка покромсала, но в принципе можно, наверное, этого и
не делать, если совсем уже будет лень. Посолили, поперчили, натёрли
немного мускатного ореха и помешиваем, чтобы печёнка побелела, но не
пережарилась. В общем-то этот этап занимает где-то, наверное, минут
10-12 вместе с жарением грибов и лука.
Убрали с огня сковородку и дальше чистим и довольно крупно режем варёную
картошку. Тут есть один небольшой секрет -- картошка не должна быть
горячей, иначе она просто превратится в комок варёного крахмала. Но она
не должна быть и очень холодной или вчерашней, например -- не то получим
кучу маленьких невзбившихся кусочков в паштете.
Для чего она там вообще нужна? Она придаёт паштету свою особую сытность,
мягкость и шелковистость, какую вы вряд ли сможете получить каким-то
другим путём. Во всяком случае, я другого способа пока не придумала.
Значит, картошка у нас почищена и нарезана, печёнка, лук и грибы --
обжарены. Перекладываем всё в довольно вместительную посудину, добавляем
сл.масла (даже если оно и не успело у вас нагреться до комнатной
температуры -- не беда: накройте его горячей печёнкой с грибами и всё
будет в порядке) и взбиваем всю смесь ручным миксером до получения
однородной массы. Под конец вливаем немного сливок, ещё раз хорошенько
взбиваем, пробуем на вкус, досаливаем, доперчиваем и перекладываем в
посудину, где паштет и будет у нас храниться. Ставим в холодильник и
ждём, пока остынет.
Правда, у меня лично никогда не хватает терпежу дождаться, пока он
подмёрзнет, поэтому первую пробу я снимаю ещё тёпленькой. Но можете мне
поверить, когда он застынет -- это НЕЧТО!! Вот тогда в полной мере
проявляется та особая шелковистость, которую ему придаёт варёная
картошка. Паштет получается воздушный, как крем!
Приятного аппетита!
0 Responses
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)