Сейчас вспомнила одно очень вкусное татарское блюдо. Не могла
вспомнить название, т.к. всё-таки это не совсем наша культура да и
времени с тех пор, как меня им угощали, прошло уже почти 20 лет, но...
задала Гуглу описание и он мне выдал название. Молодец Гугл!! Огромное
ему за это спасибо!
Рецепт на самом деле очень прост и невероятно вкусен! Называется блюдо Кыстыбый.
Рецепт
теста именно тот самый, какой мне когда-то рассказывала наша соседка по
саду, Гюльнара. А начинка... Начинка в рецепте отличается от
Гюльнаровой, но это, как вы сами понимаете, дело вкуса. Рецепт честно содран отсюда -- http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=148&t=13225
Итак,
Кыстыбый
***************************
Готовится обычное тесто, как на пельмени:
0,5 ст. воды;
1 яйцо;
1,5 ст. муки (или сколько возьмет);
соль.
Из теста раскатываются тонкие лепешки шириной 1-1,5 мл. Обжариваются на разогретой сковороде с обеих сторон, слегка, без добавления масла. (Т.е. сковорода должна быть абсолютно СУХАЯ!!!)
Каждая лепешка, после обжарки складывается под какую-нибудь салфетку, чтобы не стала жесткой.
Тем временем нужно приготовить картофельное пюре, в которое кладется чеснок по вкусу. Я кладу обычно 2 зубчика на 1 кг картофеля. В летнее время сюда не плохо добавить ещё свежего укропа побольше. ( Гюльнара готовила начинку -- картофельное пюре с обжаренным луком. А ещё, наверное, будет неплохо сочетание картошки с сыром или со сметаной, например... Ну, и укропчик, разумеется, не помешает.)))) )
На одну половину лепешки положить картофельное пюре и согнуть пополам. Тоже самое проделать со всеми лепешками.
Лепешки обжарить на растительном или на сливочном масле (по желанию).
Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что лепешки в масле нужно обжаривать столько, сколько собираетесь съесть за один раз. А оставшиеся лепешки, не обжаренные, просто кладутся в холодильник до следующего раза.
Поэтому они каждый раз, как будто только что приготовленные, хрустящие
***************************
Ну, это то, что было в рецепте... Но я, честно говоря, жуткая лентяйка и возиться с тестом -- замешивать, а потом раскатывать, а потом ещё и печь... Это лишь по великим праздникам и то не факт, что сподоблюсь.))) И пришла мне в голову гениальная мысль, совершенно простая, какой и должно быть всё гениальное... А зачем мне самой-то мучиться? В Штатах я живу или где, ёлки зелёные?!
В наших супермаркетах продают такую вещь, которая называется Tortillas.
В открытом виде они выглядят вот так
По сути это те же самые пресные лепёшки пожаренные на сухой сковороде. продаются они разных размеров и с различными добавками или сделанные из разной муки. Вот, к примеру, именно эти -- среднего размера, т.е. что-то около 8 инчей в диаметре (20см) и сделаны они из обычной пшеничной муки без добавления какого-либо жира. Т.е. то самое обычное пельменное тесто, о котором и говорилось в рецепте, приведённом выше.
А ещё я как-то купила сыну для сэндвичей вот такие тортиллас
Эти из цельнозерновой муки и сама мука была смолота из различных злаков.
А бывают ещё с добавлением шпината или томата или острого перчика холопеньё. И размерами они тоже различаются. Вот мои, как я уже говорила, по 8 инчей, а бывают по 6 (15см) или по 10 (25см). Ну, мне удобнее именно средние -- они как раз помещаются на мою маленькую сковородку.
Ну, это так... Лирическое отступление, так сказать... Продолжаем разговор.
С прошлого раза у меня осталось ещё несколько ложек картофельного пюре. Вот я его разложила на тортиллы по 2 ложки на каждую.
Кстати, если вы берёте картофелины на пюре размером между средней и большой, то вам на каждый кыстыбый нужно не более одной картофелины. Поверьте на слово -- это самое оптимальное количество картошки. А иначе будет очень тяжело есть.
Это я немного присолила пюре, т.к. побоялась пересолить, когда варила, и не доложила соли... Ну, как вы сами, наверное, знаете -- недосол на столе, пересол на хребте! Вот я и решила не рисковать хребтом лишний раз...)))))))
Разровняла, сложила кыстыбый и пустила его жариться в растительном масле.
Пока жарился первый, сложила второй кыстыбый
Вот видите, какой он -- не слишком тонкий и не очень толстый. В самый раз!
Вытащила первый, уже пожаренный -- вон какой красавец получился!
И вот они у меня уже оба в готовом виде
Всё... Пошла заправляться! И вам всем желаю --
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!