Ну, вообще-то мексиканская кухня -- вещь очень серьёзная в плане приправ и остроты. И самыми главными отличительными её чертами являются, пожалуй, кумин и красный острый перец. Поэтому, если решитесь попробовать изобразить нечто такое-эдакое мексиканское, то не стесняйтесь особо с этими приправами.
Я, конечно, не претендую на действительно классику мексиканской кухни, но просто для себя называю это блюдо именно так --
Курочка по-мексикански
Итак, что нам надо? Ну, разумеется, курочку. Я брала куриные ноги-четверти. Это когда ножки вместе с тазовыми костями, хребтом и хвостиком. Я их разрезала каждую на три части -- голени, бёдрышки и остатки спинки.
Дальше -- всевозможные приправы. У меня были McCormick Grill Mates Montreal Steak, McCormick Smokehouse Maple, чили пудра, кумин, пудра карри, сушёный орегон и соль.
Вот всем этим я обсыпала кусочки курицы, потом ещё немного, совсем чуть-чуть, обмазала растительным маслом (у меня было канола) и оставила мариноваться в холодильнике под крышкой, чтобы курица не сохла.
Собственно, можно и не мариновать. В прошлый раз я обошлась без этого этапа и всё равно всё стрескали так, что только писк за ушами стоял... ))))
Теперь чистим и режем овощи. Их кол-во зависит, конечно же, от кол-ва курицы, но лучше, чтобы овощей всё же было много. Итак, на две четверти я брала 2 средние луковицы, почти полголовки чесноку, 1,5 больших красных сладких перцев -- ну, просто лежала у меня половинка в холодильнике, пара стеблей сельдерея, две средние помидорки и с полпучка петрушки.
Дальше, разогреваем сковородку и наливаем туда совсем чуть-чуть масла. Когда масло разогрелось, обжариваем сначала курицу до румяной корочки, но при этом чтобы она не прожаривалась полностью. В общем-то минутки 3-4 на сторону вполне хватает для того, чтобы мяско обрело красивый цвет, но не пережарилось. И складываем курицу в посудину, где мы потом будем её томить.
Вот она у меня вот такая вот красивая дожидается своей очереди.
Чуть это всё обжарилось, добавила нарезанный перец. А ещё минутки через 2-3 помидору. Всё хорошо перемешала, минут 5-7 потушила, не закрывая крышкой, и выложила мексиканскую салсу 4-5 ст.л. Должна вас предупредить -- если вам удасться где-то разжиться мексиканской салсой, будьте осторожны. Даже в её не самом остром варианте это вещь очень серьёзная! Поэтому прежде, чем с ней готовить, ПОПРОБУЙТЕ на вкус!
Дальше добавила томатного соуса -- у меня была 8oz баночка. Ну, по-российским меркам это, наверное, будет что-то около 100-120 гр. Посолила, ещё раз хорошо всё перемешала и опять протушила ещё, может минутки 3-5. Потом добавила порезанную петрушку и залила этим соусом курочку.
Вот такой у меня получился соус, пока ещё в сковороде.
Ну, а дальше всё просто -- залила курицу соусом, накрыла крышкой и поставила в духовку томиться примерно на час при t=350*F (150*-160*C).
Вот она уже в готовом виде, только что из духовки
Правда, красиво получилось? Теперь только остаётся отварить рис и можно наслаждаться.
Приятного аппетита!