--------------------------------------------------------------------------------
В общем-то, ничего особенного -- просто я очень люблю жареную рыбу и мне вот захотелось об этом поговорить.
Так... Как говорят американцы, first thing's first! Чистим и ставим вариться картошку на пюре -- ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Ну, начиная с самого основного -- какую рыбу брать? Прежде всего ни в коем случае не филе! А из сортов рыбы я, например, предпочитаю камбалу или whiting fish -- это хек или минтай? Впрочем, какая разница? Ну, вы поняли идею, правда?
Почему именно эту рыбу? Потому что хек и минтай -- рыба не самая жирная, но достаточно сочная, если её правильно пожарить. А почему камбала? Потому что придурь у меня такая -- я очень люблю в ней жареные плавники. Ну, и саму рыбку, разумеется, тоже.
Ок, с выбором рыбы определились. Дальше приготовим муку, в которой будем её обваливать. Как вы, наверное, уже поняли, это будет не просто мука, а смесь из муки и специй. И готовить мы её будем довольно много, чтобы хватило и на потом. Поэтому лучше заранее запастись специальной плотно закрывающейся банкой, в которой тем не менее можно будет нашу рыбу безбоязненно обваливать, а потом просто закрыть смесь крышкой до следующего раза.
Не бойтесь, вода в смесь не попадёт. А если и попадёт, то
во-1, очень немного
и во-2, большого вреда она нашей смеси не принесёт.
Так что смело готовьте муку и не сомневайтесь.
Итак, что нам нужно?
3 ст. ложки (с горкой) муки
1,5-2 ст. ложки соли( вообще-то в этой смеси специи я обычно меряю горсткой, но я постараюсь более-менее "причесать" эту мою меру, поэтому имейте в виду, что всё, кроме муки -- приблизительно!)
0,5 ст.л. чёрного молотого перца
1 ст.л. сухого гранулированного лука
1 ст.л. приправы "лимон с перцем"
0,5 ч.л. пудры чили
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха(nutmeg)
1 ст.л. сухой петрушки( растереть в ладонях почти до пудры)
1 ст. л. сухого орегано( так же растереть)
Всё это высыпали в нашу банку, закрыли крышкой и хорошо-хорошо потрясли, чтобы все инградиенты равномерно перемешались.
Теперь... Помыли рыбу, вычистили из неё остатки потрахов, но при этом -- если это камбала, то я вообще-то шкрябать-то её шкрябаю и с той и с другой стороны, а вот плавники срезать не тороплюсь и икру обычно тоже осталяю( просто эти кусочки с икрой потом чуть подольше надо будет пожарить, чтобы икра прожарилась). Почему?
Во-1, я люблю эти хрустящие жареные косточки, а во-2, в них водится кальций, который и после жарки никуда не девается -- так что сочетаем приятное с полезным... в какой-то мере...)))))))
А если у нас whiting fish, то я обязательно покупаю её тушками -- ни в коем случае не резаную и уже тем более не филе!!! Почему?
Всё очень просто: для начала, пожарить её целиком и мы -- и получаем ту самую сочную рыбку. А если ещё и повезёт и рыба попадётся довольно крупная, но не старая, то рыбий сок вообще будет течь по рукам, пока мы её будем есть.
А кроме того кости, находящиеся внутри тушки придают дополнительный вкус, которого в жизни не получишь, если жарить филе.
Только большую рыбу придётся всё-таки порезать надвое на рёберную часть и на хвост, т.к. даже если мы и найдём такую здоровую сковороду, то равномерно пожарить её всё равно будет трудно, да и переворачивать не удобно.
А вот с whiting fish мы плавники всё-таки срежем, потому как сама тушка довольно круглая, в отличие от плоской камбалы, и оставлять на ней плавники не имеет ровным счётом никакого смыла -- всё равно они не прожарятся. Рыбку пошкрябали от чешуи -- и она у нас подготовлена для дальшей обработки.
На сковороду с толстым дном наливаем раст. масло где-то см на 1-1,5-2глубиной. Можно какой-то один вид, а можно несколько. Мне вообще-то нравится смесь( ну, куда деваться? люблю я всевозможные смеси)))))))))) ) канолы с подсолнечным и с острым оливковым маслом ( рецепт острого масла можно найти здесь ), только не переусердствуйте с остростями...
Нагреваем сковородку на огне между средним и маленьким (ближе к среднему) почти до белого дымка, обваливаем хорошенько с обеих сторон нашу рыбку в смеси -- и на сковородку, жариться.
А дальше всё очень просто -- как рыбка зарумянилась с одного боку, переворачиваем на другой и румяним вторую сторону.
В общем-то к моменту, когда наша рыба будет готова, картошка тоже уже должна свариться. Не торопитесь сливать воду! Я знаю, что во многих семьях пюре делают на молоке. Поверьте, ЭТО пюре лучше помять с водой, в которой картошка варилась. А вот масло мы возьмём то, которое останется после жарки рыбы прямо так, вместе с обжаренной мукой и специями. Вкус!! НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ!!!
Ну, вот в общем-то и всё. Кромсаем на скорую руку какой-нибудь простенький салатец и -- приятного аппетита!
0 Responses
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)