В общем-то в инете до чёрта этих рецептов, но все их объединяет одна
очень, на мой взгляд, неприятная вещь -- все они требуют просто бешеного
количества масла!
Я пробовала некоторые из этих рецептов... Да,
вкусно... Я не спорю. Но слишком уж жирно! И, кажется, мне удалось найти
способ, как свести количество масла к самому минимуму.
В общем-то, я не только в этом отступаю от традиционных рецептов. Но постараюсь всё-таки написать всё более-менее по порядку.
Острые баклажаны в аджике
Итак, у меня было 4 довольно больших синих. Надо сказать, далеко не первой свежести и даже более того -- уже начавших кое-где подгнивать. Знаю-знаю, что это не самый лучший вариант для готовки, но я и не собираюсь запасать их на зиму.
По традиционному рецепту положено их очистить от шкурки или не очищать -- зависит от рецепта. В общем-то, на мой взгляд, это не слишком существенно. Так что... Хотите -- очищайте, хотите -- нет. Дело ваше. Я шкурку снимаю.
Дальше их надо нарезать... Опять же -- кто-то режет вдоль, кто-то поперёк -- кому как нравится. Я нарезаю дольками.
Теперь их надо присолить и оставить на полчаса-час, чтобы они пустили сок и отдали лишнюю воду. Для традиционных рецептов это довольно-таки существенно, т.к. выдержанные в соли синие, якобы, забирают во время жарки меньше масла... Честно говоря, я не заметила. Даже выдержанные в соли они всё равно расходуют как минимум пол-литра раст.масла! И мне, например, каждый раз потом приходилось выдерживать их в дуршлаге, чтобы излишек масла стёк. В дальнейшем я на этом масле обжаривала лук. Много лука!! Но не жарила, а именно лишь обжаривала, пока он не станет прозрачным, но ещё сохранит в некоторой мере свою хрусткость.
Что я сделала в этот раз? А в этот раз я тоже выдержала синие в соли -- только не спешите потом этот сок выливать. Он вам ещё пригодится!!
А дальше разложила их в жаропрочной форме все, сколько у меня их было. Постаралась разложить более-менее равномерно. Накрыла фольгой и сунула в духовку минут на 40.
Т.е. они вроде как пропеклись, но в кашу ещё не превратились.
Потом нарезала море лука и обжарила на раст.масле. Можете себе представить, СКОЛЬКО в этом случае сэкономилось масла?!!!
Взяла 5-литровое пластмассовое ведёрко и слой за слоем выложила синие и лук, оставляя масло в сковороде.
Потом почистила головку чесноку, мелко её порубила и чуть-чуть припустила чеснок в том масле, в котором жарился лук.
Теперь взяла 2 баночки томатного соуса по 100 гр. каждая, развела их примерно 1,5 литрами воды (или тем выделившимся из синих соком и водой, только тогда с солью уже будьте осторожнее), добавила ещё где-то со стакан, наверное, уксуса -- в общем-то эта часть рецепта готовится исключительно по вашему вкусу. Поэтому пропорции даю чисто ориентировочно. Добавила нормальной покупной аджики, потом ещё кинула туда мексиканской салсы. Я понимаю, что не везде её можно найти, но суть этого этапа сводится в общем-то к острости. Т.е. если этой отравы нет в ваших местах -- BIG DEAL!! -- накидайте по-больше красного острого перца и будет вам счастье!
Посолила, посластила, чтобы оно получилось здорово остро-кисло-сладко-солёно, но всё же без фанатизьму... Т.е. здорово, но в разумных пределах...)))) Есть-то потом сами же будете -- так не отравитесь избытком соли и уксуса. И с перцем, чтобы не пришлось потом огнетушитель искать...))))
Залила этим месивом чуть обжаренный чеснок и дала немного прокипеть. Собссна, "дала" -- это сказано черезчур громко. Так... просто довела до кипения. И залила этим маринадом синие с луком.
Поскольку синие имеют обыкновение всплывать в жидкости, то чуть придавила их какой-то тяжестью. Ну, я использовала в этих целях пустую эмалированную кастрюльку. И всё... Хай теперь постоят несколько часов, пропитаются и можно будет их закрывать и совать в холодильник. Обычно они у меня в таком виде и этой посудине совершенно спокойно стоят месяц и полтора и даже дольше, пока я их не прикончу. В итоге даже маринад уходит за милую душу!!!