Насмотрелась рецептов к Thanksgiving(у) на моём любимом кулинарном канале и что-то загорелась идеей слепить нечто вроде пастрами. Правда, когда полезла по инету уточнить рецепт, то выяснила, что с технологией я уже опоздала.
Для нормального пастрами мясо нужно выдерживать в рассоле 5-7 дней, а мне уже через 2 дня надо было мою индейку запекать.
Ну, и наваляла... Разрезала птаха
на четверти по ногам,
грудку
и что осталось -- верхняя часть рёбер, крылья, шея, потроха, хвост -- сложила пока в морозилку. Может потом супчик какой слеплю...
Ну, ноги-то натёрла, как обычно, смесью лимона, чеснока, соли и перца и поставила настаиваться, чтобы на следующий день залить ананасовым соком с лимоном и потом прикоптить и запечь.
А вот с грудкой натворила дел!!!
4 ст.ложки соли,
2 ст.л коричневого сахара,
2 хорошие такие пригоршни чёрного перца горошком и
с пол-пригоршни душистого горошка.
Потом налила в эту смесь с 1/4 стакана вусчестерского соуса
и всю эту отраву пропустила через ручной миксер.
Когда чуток только лизнула -- язык огнём палило полчаса! Вот этой гремучей смесью натёрла индюшачью грудку, завернула в пакет и тоже сунула в холодильник настаиваться.
Вообще-то, основываясь на различных рецептах пастрами, которые нашла в инете, ещё нужны были сушёные ягоды можжевельника, но у меня, к сожалению, их нет. Поэтому пришлось обходиться без них.
На следующий день что-то слегка труханула, что если я грудку оставлю в той концентрации смеси, как я её накануне сделала, то мясо внутри может и просолится, но верхний слой вряд ли будет съедобным! Не срезать же мне потом пол-грудки только, чтобы докопаться до нормального мяса, правда?
Поэтому долила в пакет с пол-литра воды -- она должна оттянуть на себя часть соли.
А ноги тоже залила. Но и с этой заливкой слегка намудрячила. Т.е. как обычно --
Свеже-выжатый сок полутора лимонов( была у меня начатая половинка -- вот и решила её тоже в дело пустить)
Где-то с пол-литра ананасового сока
С полстакана мёда
И 0,5 ст.ложки соли.
Сахар решила заменить на мёд по двум причинам
во-1, мёд придаст дополнительный привкус
во-2, говорят, именно мёд придаёт мясу глянец, когда его запекаешь.
А соли решила добавить, чтобы заливка не оттянула на себя слишком много соли из мяса.
Кстати, когда попробовала заливку перед тем, как вылить её в пакет с ногами, вкус -- очень пикантный! Мне понравилось.
Надо будет подумать, как можно использовать эту смесь в более-менее чистом виде, а не только как заливку для настаивания мяса.
На следующий день, т.е. в четверг, вытащила ноги из ананасово-лимонной заливки и положила их в коптилку на решётку. Есть у меня специальная такая коптилка, похожая на глубокий противень со вторым дном, чтобы прикрывать древесную стружку, и решёткой для мяса. Вот в ней я делала всю мою индейку.
Слепила из фольги небольшую такую лодочку, положила туда предварительно замоченную древесную стружку, накрыла этим вторым дном, а сверху поставила решётку и на неё разложила индюшачьи четверти-ноги. Накрыла всё плотненько фольгой и поставила на газовую конфорку на маленький огонь ну, может мин на 30-40 -- я в общем-то мясо не копчу, а только чуток обжигаю дымом для дополнительного привкуса.
Через эти 40 мин, не открывая фольгу, переставила коптилку в разогретую духовку с t=350*F часа на 1,5.
Через полтора часа сняла фольгу и поставила коптилку опять в духовку уже в открытом виде для зарумянивания мяса.
*
А с пастрами, значит, дело такое -- мою пастрами я коптить уже не стала. Сил не хватило.
Итак, в четверг вытащила грудку из пакета, рассол вылила, а мясо слегка обмыла( не полностью)
Дальше, приготовила смесь из
-2ст. ложек обычной соли,
-1 ст.л коричневого сахара,
-хорошую такую пригоршню чёрного перца горошком раздробила,
-потом разробила пригошню чуток по-меньше душистого горошка.
-Добавила хлопьев красного острого перца раза в 2 меньше, чем чёрного перца,
-где-то с 1 ст.л зёрен горчицы и
-примерно столько же зёрен кориандра. Немножко подавила и горчицу и кориандр, заменила тмин на орегано,
-натёрла на тёрке зубчиков 5-6 чеснока.
Всё перемешала и этой смесью натёрла грудку, заталкивая смесь ПОД шкурку. В основном, разумеется, упор делала на мясе -- косточку натирала уже постольку-поскольку. И самые остаточки втёрла в шкуру.
Положила подготовленную грудку на решётку в ту же коптилку. Накрыла грудку фольгой и поставила в духовку часа на 1,5 при температуре 350*F.
Каждые мин 20-30 открывала грудку, проверяла термометром температуру внутри мяса, чтобы не превысило 135*F, поливала мяску соком, скопившимся на дне коптилки -- и назад под фольгу и в духовку.
Когда термометр показал температуру 120*F, сняла полностью фольгу, полила ещё раз мяску соком и поставила в духовку румяниться.
Через мин 20 моя пастрами была готова!
Ну, что вам сказать? Сначала страшно было есть мясо с таким количеством перца, но, как ни странно, когда всё-таки решилась, оказалось очень вкусно! Т.е. ООООООООООООООЧЕНЬ вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мясо оказалось в меру просолившимся, очень сочным и не перепечёным. А перец добавил нужную остроту и прекрасно съедается вместе с мясом!
Кроме того... Поскольку это грудка, то слайсик этой пастрами на кусок хлеба -- замечательный сэндвич!
*
И ещё приготовила свиной батон на ротиссере. Есть у меня такая машина Ronco. Что в ней хорошо -- что она крутит по горизонтали, т.е. мясо в процессе обработки автоматически поливается тем же соком, который из него выделяется. И мясо получается очень мягким и сочным.
Взяла я этот свиной батон(Pork center cut loin), ту часть, где больше белого мяса, слегка его присолила со всех боков, присыпала чуток сахаром и чёрным молотым перцем и натёрла моей любимой смесью.
3ст.л соли
1,5ст.л сахара
1,5ст.л. приправы лимон с перцем
1ст.л. сушёного орегано
1ст.л. сушёной петрушки
1ст.л. гранулированного лука
0,5ст.л. гранулированного чеснока
1ч.л. сл. паприки
1ч.л. пудры чили
0,5ч.л. молотого душистого горошка
0,5ч.л. молотого чёрного перца
0,5ч.л. молотого мускатного ореха
Вот со всех боков натёрла хорошенько этой смесью, не жалея. Наколола батон на вилку ротиссери и поставила в машину. Поскольку мяса у меня чуть больше 2 lbs, то я и время выставила минут 40.
Вот что интересно, я как-то попыталась запечь такое мясо по этому рецепту в обычной духовке -- ни фига подобного!!! Все приправы так и остались сухой коркой на поверхности мяса. Даже соль не впиталась! И мясо получилось совершено безвкусным и сухим, т.к. никакого сока не выделилось и пока я сообразила приготовить хоть какую-то смесь, чтобы его поливать -- было уже поздно!
Это я к тому, что без ротиссери-машины вряд ли стОит пытаться использовать этот рецепт именно в таком виде.
Т.е... Я не знаю... Может в эту смесь приправ добавить ещё оливкого масла и дать мясу постоять хотя бы час-полтора, а уже потом запекать его в духовке. И при этом придётся каждые минут 15 его поливать соком.
Так же надо иметь в виду, что мясо( практически всё мясо) печётся по времени исходя из расчёта 15 мин на 1 lb мяса. Только в этом случае оно получается сочным.
*
На гарнир приготовила картошку с чесноком и укропом, причём картошка была обычная Idaho, а не молодая, как обычно в рецептах. Ну, у меня уже просто сил не было вошкаться с молодой картошкой.
Стало быть так -- отварила целиком почищенную картошку в нормальной солёной воде, воду по окончании варки слила. Натёрла на тёрке чеснока( мы любим, когда его много), мелко накрошила укропчика, подсолила, поперчила и перемешала с картошкой, добавила раст. масла и ещё раз всё перемешала.
Я понимаю, что гурманы сейчас на меня накинутся, что я из нормального классического украинского блюда слепила месиво "а-ля Украина", но нам так нравится! А раз нравится -- значит, это хорошо!!!
*
Дальше был соус из клюквы -- а как же без него?! Индейка же всё-таки!!!
Всё очень просто! Т.е. соус вообще был самым лёгким и простым блюдом в моём меню.
Просто взяла 2 пакета свежей cranberry и 2 коробки свежей малины, и пропустила через food processor с 3 стаканами сахара. Да, много. Ну, и что же? Это же в общем-то просто клюква с малиной, перетёртые с сахаром -- потом можно просто размешивать с водой -- вот и прекрасное витаминное освежающее питьё!
*
Потом -- сладкий свекольный салат с черносливом.
В общем-то в инете несложно найти его рецепт. Единственное, что я делаю иначе -- это вместо чеснока кладу с 0,5ч.л. хрена.
Т.е. 1 варёная свеклина, очищенная от шкуры и натёртая на тёрке
10 шт мягкого( или замоченного) чернослива без косточек, порезать
10 шт очищенных, поджаренных на сухой сковороде и потом порубленных ножом грецких орехов
Добавить мелко натёртого маринованного хрена, посолить, заправить майонезом.
Кстати, тоже прекрасно идёт с запечённой индейкой!
*
Ну, и на последок три салатика из свежих овощей
1. Это любимый салат моего ребёныша -- 5-6 листьев кудрявого салата Green Leaf, 1 помидорка между средним и большим, 0,5 красного сладкого перчика, 1/3 lb Детской брынзы, 0,5 небольшой луковицы, немного укропчику, соль, чёрный молотый перец, сахар( в 2 раза меньше, чем соли), раст.масло.
Всё, кроме лука, порезать квадратиками, а лук порезать полукольцами, укроп мелко покрошить. Посолить, поперчить, добавить сахару, заправить раст. маслом
2. Это мой любимый салат -- 1/4 кочанного салата Iceberg Lettuce, 1 свежий огурец, очищенный от шкурки, 0,5 небольшой луковицы, немного укропа, соль, сахар( в 2 раза меньше, чем соли), чёрный молотый перец, раст.масло.
Салат тонко нашинковать, огурец порезать тоненькими кружками, лук -- тонкими полукольцами, укроп -- мелко покрошить.
Заправить солью, сахаром, перцем и раст. маслом.
3. Всем известный салат из редиски со сметаной -- 1 пучёк( или пакетик) свежей редиски, 1/3 небольшой луковицы, укроп, соль, чёрный молотый перец, сметана.
Редиску помыть, срезать хвостики, порезать тонкими кружочками. Лук нарезать тонкими полукольцами, укроп мелко порубить, посолить, поперчить и дать постоять мин 5-10, чтобы редиска пустила сок и чтобы из неё вышла вся горечь. Я знаю, что здешняя редиска не горькая, но и она слегка жжётся, если её есть просто так. Вот чтобы она не жглась, мы и даём ей немного постоять в соли, а уже потом заправляем сметаной.
***********
***********
Не пугайтесь! Всё это мы едим с великим удовольствием втроём уже третий день.
Единственное что -- картошку и салаты из свежих овощей, разумеется, приходится повторять по мере их съедания и вчера ещё у меня в гостях была подруга.
Это я к тому, что мы, конечно, же обжоры! Но всё-таки не настолько обжоры, чтобы сожрать такое дикое количество продуктов за один ужин!!