Наконец-то я его сварила -- холодный свекольник. Замечательная вещь для лета и по жаре!
Ну, что поехали?
Итак, берём не слишком жирную говядину без костей и варим бульон. Собственно, чем постнее говядина, тем лучше. Почему? Это вы сами увидите из дальнейшего рассказа.
Как бульон сварился и немного остыл, ставим кастрюлю в холодильник, чтобы он совсем остыл и жир, который всё-таки выварился из мяса, затвердел -- так его легче будет удалять из бульона.
Как только это произошло, вынимаем из бульона мясо и процеживаем бульон через бумажное полотенце, чтобы удалить весь жир и оставшуюся накипь.
Получаем вот такой чистый, как слеза, бульончик. Ах, прелесть!! И ставим его опять на огонь. БЕЗ МЯСА! -- это я просто кинула кусок показать, что это не просто чистая вода.
Отдельно ставим вариться картошку и яйца.
Берём свеклу с листьями.
Ботву отрезаем, но не выкидываем. А свеклу так же ставим вариться в отдельной посудине. Я побоялась, что тех крошечных свеклинок мне не хватит, поэтому добавила ещё одну большую свеклу.
Промываем свекольные листья, отрываем толстые грубые черешки.
Нарезаем листья и в отдельную посудину выжимаем сок одного лимона. Стараемся, чтобы лимонные косточки не попадали в сок, иначе при добавлении сока в бульон они дадут ненужную нам горечь.
Бульон закипел, кидаем туда нарезанные листья и через несколько минут лимонный сок и провариваем всё ещё минуты 3-4. Выключаем газ.
Свекла сварилась, остужаем её немного, чистим, натираем на тёрке и складываем с готовый бульон. Я бы не советовала проваривать свеклу в бульоне, иначе мы потеряем цвет. А терять его будет очень жаль -- сами видите какая красота получается!
Перелили бульон в посудину, в которой собрались его хранить и -- опять в холодильник остывать. На этот раз уже окончательно. Всё, больше мы его греть не будем.
Теперь занимаемся салатом. Вымыли и порезали всю зелень, какую обычно кладём в салат на окрошку.
Чистим и режем варёную картошку, варёные яйца, мясо, которое варили в бульоне, свежие огурцы и редиску и складываем к нарезанной свежей зелени.
Перемешиваем и получаем вот такой замечательный салат! Я обычно его не солю, чтобы огурцы и редиска не пустили лишний сок.
Всё. Наш бульон окончательно остыл -- накладываем в тарелки салатик, заливаем свекольным бульончиком, подсаливаем, если надо. Добавляем сметанки -- приятного аппетита!